Windows 11 обзор: нововведения последней версии, преимущества и недостатки, стоит ли устанавливать

Windows 11 Программы

Выпущенная предварительная версия Windows 11, как оказалось, понравилась далеко не всем пользователям. Особенно много было нареканий касательно дизайна обновленной ОС. Например, у многих вызвала вопросы новая «Панель задач», где все иконки были передвинуты по умолчанию к середине. Но уже вышла финальная версия Виндовс 11, а также несколько крупных обновлений. Изменилось ли отношение пользователей к данной ОС? Можно ли по итогам обзора Windows 11 рекомендовать её для повседневного использования?

Системные требования Виндовс 11

Системные требования

Для установки финальной версии Windows 11 требуется, чтобы компьютер или ноутбук соответствовали следующим техническим характеристикам:

  • минимум 2-ядерный процессор с тактовой частотой в 1 ГГц;
  • от 4 гигабайт ОЗУ;
  • не менее 64 гигабайт свободного места на накопителе для установки системы.

Казалось бы, требования схожие на те, что указывались для Windows 10. Но есть несколько нюансов:

  • процессор должен быть Intel i3 8-го поколения или новее, либо же AMD серии Ryzen2000 или новее;
  • обязательно наличие модуля TPM 2.0 (зависит от модели материнской платы);
  • видеокарта должна поддерживать WDDM 2.0.

А это означает, что большинство компьютеров и ноутбуков, выпущенных до 2015 года, не будут поддерживать Виндовс 11. Теоретически, запуск на таких машинах ОС возможен. И на форумах можно найти десятки способов, как обойти ограничения по техническим характеристикам для установки системы. Вот только она при этом не будет обновляться. Да и отсутствие ошибок, багов — не гарантируется. То есть, на такие устройства ОС лучше не устанавливать.

Дизайн Windows 11

Дизайн Windows 11

Дизайн был существенно переработан. Местами отличий от Виндовс 10 заметить невозможно. А вот что кардинально переработали, так это рабочий стол, панель уведомлений, меню «Параметры», а также сам «Проводник». Если описывать кратко, то их сделали более простыми в плане освоения. Так что Виндовс 11 изучить для новичков — проще, нежели предыдущие версии ОС от Майкрософта.

Обновленный интерфейс

Обновленный интерфейс

Первое, что на себя обращает внимание — это переход на «скругленные» окна. И это, в целом, хорошее решение. Система стала выглядеть более целостно и презентабельно. То же самое касается и панели уведомлений. А вот меню «Пуск» и ярлыки по умолчанию хоть и находятся по середине панели задач, но их без проблем можно переместить в левую сторону, как это было в Виндовс 10, 8, 7, XP.

Виджеты

Виджеты

Добавили поддержку виджетов, которая была вырезана из-за различных проблем с безопасностью в Виндовс 7. Можно на рабочий стол поместить десклеты (записки), календарь, погодный виджет и так далее. Можно ожидать, что сторонние разработчики в будущем будут активно добавлять сторонние плагины, по типу индикаторов загрузки процессора и ОЗУ. Но если верить опросам, то этим функционалом в Виндовс 11 мало кто пользуется.

Визуальные эффекты

Визуальные эффекты

Анимации сделали более сглаженными. Также появилась полноценная поддержка мониторов с частотой обновления вплоть до 400 Гц. Естественно, кадровую частоту анимации для этого тоже увеличили. Именно поэтому все выглядит плавнее. Ещё обновили алгоритм автоматического выбора цветового аспекта темы. Но эта функция нормально работала ещё в Windows 10.

Что еще нового в Windows 11

Более мелких нововведений — масса. Но многие почему-то в первую очередь «хвалят» систему за появление функции проверки правописания на уровне системы. Ранее это доступно было только в определенных приложениях.

Магазин приложений с интеграцией сервисов XBOX

Магазин приложений

Обновили дизайн «магазина приложений». Стоит заметить, что его новую вариацию добавили также в Виндовс 10. Он стал менее загруженным, больше похож на GooglePlay. Поддержка сервисов XBOX тоже была улучшена. Теперь буквально в пару кликов мыши можно оформить подписку GamePass. И можно управлять общей библиотекой установленных игр на ПК и игровой консоли (если она имеется у пользователя).

Предустановленные сервисы

Из дополнительных предустановленных сервисов стоит упомянуть:

  • полная поддержка 5G «из коробки»;
  • автоматический режим HDR (требуется аппаратная поддержка);
  • сервис «Bitlocker to Go», что позволяет задействовать сквозное шифрование для абсолютной защиты конфиденциальных данных пользователя;
  • улучшенная Cortana (голосовой помощник);
  • DirectX 12 Ultimate (нужен совместимый видеоадаптер);
  • сервис «Presence» (его ещё именуют как «технология определения присутствия», но тоже требуется наличие специального датчика).

Системные настройки Windows 11

Windows 11 обзор: нововведения последней версии, преимущества и недостатки, стоит ли устанавливать

Панель системных настроек переработали и упростили, сделав её схожей на меню параметров в Android-планшетах. Также переработали пункт «Энергоэффективность» (например, добавив график использования заряда аккумулятора). Многим пользователям такое нововведение очень понравилось.

Работоспособность с тачскрином

Режим «Планшет», хорошо известный по Windows 10, полностью убрали. Потому что рабочий стол и меню «Пуск» были переработаны таким образом, чтобы пользователю было удобно по умолчанию работать в системе на устройствах с тачскрином. Проще говоря, дизайн сделали таким, что он является чем-то средним между классическим рабочим столом и «планшетным».

Интеграция с Android

Интеграция с Android

Ещё в момент анонса предварительной версии Виндовс 11 разработчики из Майкрософт неоднократно заявляли, что в системе будет реализована поддержка Андроид-приложений. В принципе, это действительно так. Но есть несколько нюансов:

  • по умолчанию поддержка Андроид-приложений работает только в США (можно включать и в других регионах, но это не простая задача для неопытных пользователей);
  • поддержки GooglePlay или APK-приложений по умолчанию в системе нет (даже для пользователей из США).

В итоге, этой функцией особо никто и не пользуется. Почему Майкрософт не добавить ГуглПлей? Потому что это не позволяют сделать патентные ограничения и авторские права. Так что программы с Андроид запускать действительно можно. Но делается это совсем неудобно.

Поддержка многомониторных конфигураций

В плане поддержки многомониторных конфигураций изменений немного. Одно из главных — это интеграция функции Snap Assistant. Она позволяет в пару кликов мыши выбрать, как именно приложения будут размещаться на каждом из имеющихся экранов. А если используется планшет, то при его размещении в портретном режиме окна автоматически будут располагаться при повороте «друг за другом» для быстрой сортировки.

Производительность новой версии ОС

Производительность

В целом, производительность — схожая на Виндовс 10. Но вот потребление ОЗУ и видеопамяти выросло почти на 15 – 20%. Разработчики утверждают, что это из-за немного измененного алгоритма кэширования данных, что позволяет ускорить общий отклик системы.

Ещё многие отметили, что сетевые интерфейсы в Виндовс 11 работают быстрее. То есть, подключение к интернету происходит быстрее. С их поддержкой «из коробки» вообще не возникает никаких проблем.

Также улучшилась автономность ноутбуков и планшетов на данной ОС. Потому что фоновые процессы аккуратно «переводятся в сон». Но это не означает, что от них после этого не может приходить уведомлений. В этом плане — всё в полном порядке.

Где скачать предварительную версию Windows 11

Ссылки на предварительную версию Виндовс 11, как и загрузочные образы, с сайта Майкрософт уже удалены. Вместо этого предлагается загрузить финальную сборку (ISO) для установки с флеш-накопителя.

Windows 11 обзор: нововведения последней версии, преимущества и недостатки, стоит ли устанавливать

Кто может обновиться

Бесплатное обновление доступно для всех владельцев лицензионной Виндовс 10. В меню «Обновление» появится соответствующая кнопка. Если же компьютер не отвечает техническим требованиям — там будет небольшая плашка-упоминание.

Как установить и активировать Windows 11

Есть 2 варианта установки Виндовс 11:

  • через обновление с Виндовс 10 (в меню «Обновление и безопасность»);
  • через «чистую установку» с загрузочного накопителя.

Также в Майкрософт выпустили специальную утилиту, которая позволяет обновить свой ПК до Виндовс 11, если по какой-либо причине в меню «Обновление» соответствующей кнопки нет. Достаточно запустить эту программу, и она сама скачает установочный образ, распакует его, а также выполнит обновление ОС. Пользовательские файлы и большинство настроек — останутся.

Для активации достаточно указать свои данные профиля на сайте Майкрософт. Если за учетной записью был закреплен лицензионный ключ Виндовс 10, то он автоматически активируется и для Windows 11.

KMS-активация — тоже работает.

Преимущества и недостатки Виндовс 11 — итог

Если суммировать всю вышеуказанную информацию, то можно сделать следующие выводы:

  1. Дизайн — улучшили, анимации стали плавнее. Все нововведения для рабочего стола, а также меню настроек — действительно полезные.
  2. Производительность — схожая на Виндовс 10, но местами некоторые команды действительно срабатывают быстрее.
  3. Обновления устанавливаются быстрее. Но для этого требуется больше дискового пространства. Под ОС рекомендуется выделять не менее 64 гигабайт свободного места на диске.
  4. Поддержка Андроид-приложений действительно имеется. Но вряд ли этой функцией будут пользоваться обычные юзеры.
  5. Улучшили работу с многомониторными системами.

И если компьютер соответствует минимальным техническим требованиям, то обновляться все же стоит. Из недостатков можно упомянуть только более плотно интегрированную телеметрию. А ещё некоторым юзерам обновленный «Пуск» показался менее удобным, чем в Виндовс 7 и 10. Но это — придирки, нежели серьезные претензии.

Итого, Майкрософт неплохо поработали над новой ОС. Вот только разработчики полностью отказались от поддержки процессоров, выпущенных более 5 лет назад (и даже некоторых из тех, что были выпущены в 2017 году). Обновлять железо ради этого — не стоит. Но если ПК или ноутбук куплен недавно, то установка Виндовс 11 на него — более предпочтительный вариант, нежели использование морально устаревшей «десятки».

Оцените статью
Добавить комментарий