Это слово уже не раз прозвучало в разных сообщениях, где главными героями были Марк Цукерберг или Тим Суинни. А смысл совершенно фантастический – виртуальный мир, который интегрирован в реальный. Или наоборот. О том, что такое метавселенная, говорят вместе с информацией об играх типа Майнкрафта, а также при описаниях AR/VR-приборов. IT-компании буквально видят себя в оцифрованном виде среди аватаров пользователей.
Объяснение термина «метавселенная»

Искусственно созданный мир, который является практически точной копией реального, но без тягот и смертей. Ведь смерть в мире аватаров условна.
Тем, кому не хватает воображения это представить, достаточно посмотреть трилогию «Матрица». Можно также прочесть роман Эрнста Клайна «Первому игроку приготовиться».
Откуда взялось понятие метавселенной

Сам термин создан Нилом Стивенсоном. Он применил его в своем романе «Лавина». Если ориентироваться на научную фантастику, которая нередко выдает вполне пророческие предсказания, метавселенная представляет собой параллельный мир, в котором человек живет в виде аватара. Часто она становится убежищем от непомерно тяжелых проблем реальности.
Отличие от всемирной паутины и онлайн-игр

Ее (метавселенную) уже анализируют, как нечто реально существующее, есть даже свои идеологи, например, Мэтью Болл. Поэтому выявлены ее отличия от привычной сети или многосерийных игр.
- Она есть всегда, никогда не начинается и не заканчивается. На нее не влияют никакие внешние факторы и события реального мира. При этом разработчики вполне могут изменять ход событий и создавать все, включая катаклизмы.
- Предполагается, что сходство с реальностью включает в себя наличие виртуальной экономики, денег, которые можно заработать или выиграть. То есть человек там живет, работает, зарабатывает и тратит – на товары, инвестиции и прочее.
- Эффект достигается за счет объединения всех существующих сетей, включая частные и локальные. Сюда же входят платформы всех типов. Получается конгломерат, объединяющий цифровой мир и физически существующий. Плюс полная совместимость и взаимопроникновение. Пользователь должен спокойно пользоваться цифровыми благами, который он виртуально заработал и, более того, у него должна быть возможность дарить или обменивать их. Например, подарить авто из GTA Online своему другу из смежной части метавселенной.
- У каждого человека есть возможность входить во вторую вселенную, когда хочется. Жить в ней, общаться с другими аватарами, пользоваться всеми доступными благами и контентом, созданным отдельными пользователями, коллективами и компаниями. Никаких ограничений по количеству лиц, находящихся в метавселенной одновременно, нет – можно засесть в ней всей страной.
Признаки виртуальной вселенной

Существует теория, которая, предположительно, должна помочь понять и принять метавселенную. Суть ее заключается в том, что нет никаких доказательств того, что мы живем в базовой реальности, а не пребываем в одной из симуляций. Сторонники теории нашли некоторые признаки виртуальности нашего бытия:
- Расхождения в содержании относительно недавних событий, которые говорят об изменении прошлого.
- Отсутствие других миров, населенных разумными существами.
- Наличие невероятно реалистичных игр, в которые люди очень легко вживаются.
- Фантастическое сочетание параметров Земли, приспособленной для людей.
- Другие недоказуемые и неопровержимые признаки.
Примеры метавселенной в кино и литературе

Чтобы ознакомиться с концепцией и понять, как ее видят творческие люди, можно прочесть или посмотреть:
- роман «Лавина» Нила Стивенсона
- фильм «Первому игроку приготовиться» Эрнста Клайна
- трилогию «Матрица»
- ленту «Трон».
Для чего нужна такая вселенная
Метавселенная – следующая после интернета ступень. Пользователям предоставляет больше возможностей для траты времени, компаниям – возможность сбыта цифровой продукции в любой форме.
Устройство цифровой реальности

Оборудование для погружения в виртуальную реальность на данный момент является одной из сфер приложения средств и применения инноваций.
Чаще всего применяются очки или шлемы. Все пространство перед глазами занимает трехмерный экран. На корпусе расположены датчики, которые фиксируют повороты головы – по их данным меняется картинка, пользователь может посмотреть в сторону или оглядеться. Для поддержки четкости используются линзы.
Как должен осуществляться вход в метавселенную

Самым простым способом войти будет гарнитура с датчиками, которая позволит сразу ощутить эффект погружения. Распространение получат также аватары и виртуальные помещения для встреч и общения.
Частичное вхождение в цифровой мир обеспечит технология дополненной реальности (AR). Ее особенностью является способность добавлять виртуальные объекты к физическим без входа в метавселенную. Например, поставить на стол купленную накануне цифровую игрушку, которую можно увидеть только с гарнитурой.
Мнение IT-компаний о возможности существования метавселенной
Можно утверждать, что большинство компаний видят себя в созданном ими виртуале. Это уже часть будущего.
Fortnite и мета

Компания Epic Games упорно позиционирует свой продукт Fortnite как метавселенную, так как считает, что упор в ней сделан не на развлекательные сюжеты, а на социальные функции. Игроки заходят на сайт для общения, вместо посещения аккаунтов соцсетей.
Компания выдвигает факты для подтверждения своего направления:
- Для прослушивания своего нового альбома группа Weezer приглашала посетителей виртуального пространства игры посетить специально созданный остров.
- Компания Disney показала премьеру отрывка и интервью с режиссером «Звездных войн».
- Для 12 миллионов игроков был проведен концерт (рэпером Тревисом Скоттом).
- В игре есть творческий режим, который игроки могут использовать для создания новых миров и контента. Все созданное доступно другим игрокам. Новые миры, костюмы, эмоции и другие разработки открыты для применения и посещения.
Идеологи Epic Games говорят об истинной цели компании — о создании метавселенной, в которой разные бренды смогут сосуществовать и взаимодействовать.
Она должна превосходить любую развлекательную программу, быть лучше и привлекательней любой игры. Fortnite постепенно будет развиваться, становясь отличным местом для насыщенной жизни многих людей. Перемещение брендов также обосновано, причем не с целью рекламы. Жители виртуального мира должны пользоваться производимыми товарами: автомобилями, одеждой, транспортом и прочими благами цивилизации в цифровом формате.
Речь идет о переводе тысяч популярных игр в единое пространство и развитии его наравне с реальным миром. Игроки будут играть в общем виртуальном континууме, копирующем реальность.
Компания определяет срок выполнения этой задачи – 10 лет.
Вселенная Microsoft

Майкрософт также не отстает – создает корпоративную метавселенную, делая упор на облачные технологии.
Его версия – это смешанная реальность, которая получится при взаимодействии настоящего и виртуального миров. Двойники реальных людей, различные среды для контактов, симулированные пространства – простор для новых приложений и самосовершенствующихся систем.
Ранее созданная платформа Microsoft Mesh позиционируется как пример метавселенной. Пользователям для подключения требуются смартфоны, компьютеры, VR/AR-гарнитуры.
Планы Facebook

Марк Цукерберг отводит на создание метавселенной пять лет. Основой будут соцсети. Техническая сторона — VR-технологии. Люди будут не просто общаться, но и получать полное впечатление присутствия в ощущениях. Компания Фейсбук также станет частью метавселенной.
Пользователям понадобятся игровые консоли, VR-устройства и продвинутые гаджеты.

Что должно измениться для развития метавселенной
Локальные цифровые вселенные уже существуют, но они разрознены, находятся на разных серверах. При необходимости могут контактировать, но не являются единым целым.
Создание метавселенной и метаэкономики для пользователя

Цифровая экономика, метаэкономика, начнет развиваться по мере виртуализации жизни в целом. К этому процессу можно отнести:
- развитие технологий организации реальности
- блокчейн
- искусственный интеллект
- распространение онлайн-режима как основного способа общения между людьми.
Первое звено составляют разработчики, уже имеющие опыт внедрения в виртуальность функций по типу соцсетей, что является интересным и привлекательным для рекламодателей. Для продвижения марок товаров потребительского сектора компаниям придется освоить выпуск цифровой продукции: обуви, одежды, украшений и всего остального.
Лучше всего на данный момент к этому адаптированы геймеры, которые постоянно покупают для своих игроков одежду, оружие и прочие вещи. А теперь покупателями станут обычные граждане, которые проводят встречу друзей или семейное торжество в метавселенной.
Вход и пребывание в цифровом мире требует определенного снаряжения, спрос на которое возрастет многократно. При этом предполагается, что реальные услуги станут менее востребованными:
- ТС и топливо – станет не самым нужным средством для перемещения до места встречи, работы
- офисные помещения – станут никому нужны
- торговые площади ждет та же участь.
Предположительно, трансформируется вся система. Выживут только те компании, которые смогут быстро найти рынки сбыта в среде домоседов с компьютерами и AR/VR-устройствами.
Отказ от цифровой собственности

Производство контента связано с определенным риском. Он может пойти или провалиться. Но метавселенная дает возможность воплотить задумку, которая позволит оставаться на плаву всем разработчикам. Ее используют в двух видах.
- Кроссоверы – соединение двух интеллектуальных цифровых собственностей. Игра Fortnite, которую рекламируют как пример метавселенной, представляет собой обширный сборник кроссоверов, взаимных договоренностей владельцев, которые выгодны обеим сторонам.
- Мультивселенная – соединение большого количества собственностей. Герои, пейзажи, сюжетные линии влияют на развитие событий в нескольких мирах, созданных разными разработчиками: упоминаются в разговорах, в СМИ. Как будто речь идет о соседних странах, например, или исторических событиях.
В такой информационной паутине пользователь постепенно теряет желание выходить. Ведь он потратил большое количество сил и времени, чтобы понять, как тут все работает, как связано.
В итоге получается, что метавселенная – это платформа, созданная для привлечения потребителя всех собранных воедино единичных собственностей, кроссоверов и мультивселенных. Все работает на то, чтобы он не уходил.
Цель метавселенной – выжать максимальный доход из каждого. Ради этого владельцы контента и брендов даже готовы поделиться друг с другом и отказаться от единоличной собственности на цифровую продукцию.
К выгодам основателей можно причислить возможность практически ничем не ограниченного контроля и сбора персональных данных. Это также снижает риски провала при внедрении новой продукции и выкачивании денег с уже существующей.
Сбор данных и анализ предпочтений создает условия для эффективного удержания пользователя в метаверсе.


Совместимость и техническое обеспечение

Пользователи на деле могут просто пользоваться цифровым контентом или покупать его. Единая платформа в связке с блокчейном обеспечивает возможность владения, продажи и покупки цифровых объектов.
Право собственности остается даже в случае провала компании или проекта. Это добавляет реалистичности виртуальному миру.
Блокчейн представляет собой цепочку распределенных блоков данных о пользовательских транзакциях, не подлежащих централизованному контролю. Все цепочки и сети абсолютно совместимы, так как находятся в общей инфраструктуре, и образуют объединенный пользовательский опыт в метавселенной.
Потребитель может брать кредиты, играть на деньги, покупать валюту вне зависимости от того, в какой части метаверса он находится.
Потребуется активное развитие цифровых технологий, а также индустрии снаряжения. Под ним подразумеваются:
- перчатки для создания тактильных ощущений
- трехмерные очки и шлемы
- мобильные устройства
- техника для создания виртуальных пространств
- датчики и проекторы.
Децентрализованные сети в метавселенной

Сеть объединяет локальные виртуальные миры в юниверсум. Но состоять он должен из независимых частей, которые способны объединяться или работать по отдельности.
Изначально сайты были обособлены, а переходы осуществлялись с помощью гиперссылок. Сайты были самоуправляемы, доставкой почты занимались независимые серверы.
Так должно быть и в метаверсе: пользователи перемещаются между мирами, сохраняя внешний вид своего аватара, принадлежащие активы. Обеспечить это могут сети блокчейн и системы хранения данных без централизованного контроля.
На данный момент картина противоположная. Почтовыми ящиками управляет кучка компаний, сайты размещены на ограниченном числе хостингов. Если не поставить децентрализацию основной задачей, метавселенная будет весьма однобокой. Все будет контролироваться одной-двумя компаниями, кругом модерация и постоянные баны за нарушения правил, установленных владельцем. Невозможность достучаться и пройти сквозь стену ботов.
Другие факторы

- Технические решения для обеспечения функционирования сред метаверса. Сложные цифровые пространства должны базироваться на вычислительных системах, которые будут работать с физическими параметрами, прорисовкой аватаров, обновлением/проверкой информации и другими аспектами жизни объектов во вселенной. Движки, службы, рендеринг – все, что обеспечивает общение людей и развитие метаверса, будет запускаться и работать на мощной базе.
- Разработка и запуск виртуальных платформ. Речь идет о симуляциях, внутри которых люди будут общаться, учиться, принимать участие в соревнованиях и других мероприятиях. Платформы являются экономическими структурами, так как разработчики, создатели контента зарабатывают в метавселенной.
- Финансы и контент. Платежные сервисы, обмен валюты, кредиты должны быть доступны пользователям. Интеллектуальные активы в метавселенной также должны нормально храниться, продаваться и быть защищенными.
- Сбор информации о поведении людей и особенностях развития цифрового бизнеса также является значимым для развития метаверса.
Decentraland как самый яркий пример метавселенной

Понять, как будет работать метавселенная, можно на примере Decentraland. Это платформа, на которую можно попасть с компьютера или смартфона. Пользователи могут вполне полноценно:
- развивать свои аватары
- приобретать землю
- общаться
- организовывать мероприятия и принимать участие в акциях, устроенных другими игроками.
Метамир устроен на основе блокчейна, демонстрирует возможность поддержки прав собственности, а также хозяйственную и социальную активность пользователей.
Игроки занимаются благоустройством своих земель, плюс могут покупать новые участки и перепродавать имеющиеся. Коммерческая деятельность повышает их виртуальный доход, что расширяет сферу социальной активности.
Землевладельцы в этом метамире проводят аукционы, лотереи, организовывают концерты. Функционал немного напоминает метавселенную Second Life или VRChat. Но в Decentraland можно продавать участки всем пользователям сети Ethereum. Такой подход повышает цифровые доходы. Внутрисетевая валюта метамира была добавлена на платформу организации, обеспечивающей стабильность монеты. Это позволило миру виртуальных землевладельцев стать частью вселенной Ethereum, которая включает в себя другие игры, стабильную монету и кредитную платформу.
Стоит ли ждать массового развития и популяризации метавселенной
Идея будет развиваться, сопровождаемая повышенной коммерческой активностью создателей контента и цифровой продукции. Разнообразие возможностей, организация платежей, появление способов заработка обязательно привлечет аудиторию.
Однако сложно сказать, насколько жизнь на диване с очками на голове будет привлекать.