Разработка дашбордов и преимущество их использования

Дашборд это Сервисы

Каждый водитель знает, дашборд – что это такое (простыми словами), потому что приборная панель – пример такого инструмента. Эта форма динамического отчета используется во всех сферах деятельности. Например, в бизнесе – для отслеживания показателей, которые влияют на прибыль.

Что такое дашборд и как он появился

Google Analytics
Пример дашборда Google Analytics.

Dashboard (в буквальном переводе означает «приборная доска») – это панель, на которой отображаются метрики, показатели или процессы. Данные сгруппированы и визуализированы так, чтобы их легко было сравнивать, анализировать, отслеживать.

Примеры дашбордов:

  1. Google Analytics. Показывает источники трафика, конверсию, количество посетителей сайта.
  2. CoinMarketCap. На графике отображаются изменения курса BTC и информация о других валютах.
  3. Wallet by Budgetbakers. В приложении визуализированы: структура расходов пользователя, тенденция изменения баланса, бюджеты и финансовые цели в графиках и диаграммах.

История визуализации данных ведет начало от графиков движения небесных тел. Постепенно появились карты местности, таблицы, диаграммы. Истоки современной визуализации следует искать в середине XX в., когда после Второй мировой войны появилась необходимость восстанавливать экономику стран-участниц.

Принципы визуализации

Визуально представленная информация быстрее воспринимается и повышает степень вовлеченности читателей.

Простой способ сделать данные понятными – собрать их в таблицы, графики и диаграммы.

Неправильное использование этих инструментов может затруднить восприятие, вызвать неточности в прочтении, что спровоцирует принятие неэффективных решений.

Поэтому придерживайтесь принципов визуализации:

  1. Используйте правильный формат. Правильный – значит, соответствующий виду данных. Например, круговую диаграмму, в которой 5-7 значений, становится сложно воспринимать. Вместо круговой диаграммы лучше добавить стандартную линейную.
  2. Располагайте информацию в соответствии с логикой. Чаще всего используется принцип от большего к меньшему. Можно нарушать правило, если этого требует исследование.
  3. Выбирайте такой дизайн, который не будет препятствовать восприятию информации. Избегайте градиентов, теней, 3D-элементов, которые фокусируют на себе внимание, отвлекая от главного.
  4. Размещайте показатели так, чтобы их удобно было сравнивать. Диаграммы должны передавать идеи быстрее и понятнее, чем таблицы.
  5. Добавляйте только нужные элементы. Например, на графике с подписями значений не нужна сетка, усложняющая восприятие. Если линии необходимы, сделайте их менее яркими, сместив акцент на главную идею.
  6. Следите, чтобы дашборд не был загроможден.
  7. Используйте понятный формат чисел. Разделяйте разряды (например, 10 000 000 вместо 10000000) и убирайте знаки после запятой. Следите, чтобы использовался единый формат представления данных во всем отчете.
  8. Подписывайте диаграммы, добавляйте необходимые надписи, чтобы избежать риска неправильного толкования.
  9. Не нарушайте устоявшихся цветовых решений. Например, положительные и отрицательные значения ассоциируются с зеленым и красным соответственно.
  10. Используйте один и тот же тип диаграммы для однотипных данных.
  11. Придерживайтесь выбранного цветового решения во всем отчете. Если дополняете дашборд графиком из стороннего источника, перерисуйте его в своем стиле.
Принципы визуализации
Дашборд не следует загромождать.

Как работает дашборд

График активности в приложении фитнес-браслета, главный экран планировщика финансов или приборная панель в автомобиле – все это дашборды. Каждый из этих инструментов не только визуализирует, но и помогает анализировать данные. Так и работает дашборд.

Такой вид отчета понадобится, если у вас много показателей, цифр или результатов, которые нужно представить в графическом виде и проанализировать.

Старайтесь не допускать ошибок при сборке дашборда, иначе он не будет работать.

Частыми ошибками являются:

  • добавление слишком большого количества данных;
  • подача статической информации без изменчивости и сравнения;
  • использование неправильных метрик;
  • обозначение одних и тех же данных разными цветами;
  • нелогичное отображение данных (например, возраст не по порядку).

Для чего нужен

Дашборд нужен, если вы хотите оперативно, где и когда угодно узнавать, что происходит с показателями, которые вы отслеживаете. Этот же инструмент незаменим при тестировании гипотез в бизнесе.

Дашборд помогает сэкономить время на поиске и обработке данных каждый раз, когда они снова понадобятся. В стандартных отчетах нужная информация часто расположена в разных системах.

Достаточно собрать дашборд 1 раз, чтобы освободить время сотрудников, которое раньше они тратили на бесконечное сведение данных в Excel.

Инструмент гибкий: компании используют дашборды для анализа бизнес-показателей, в бюджетной сфере они применяются для мониторинга работы государственных органов, в b2c-сервисах – позволяют решать частные задачи (например, отслеживать прогресс в похудении, контролировать бюджет и т.п.).

Состав
Составные части дашборда.

Структура дашбордов

Любой дашборд состоит из хедера, нескольких макетов и футера. В шапке (хедере) размещают название динамического отчета.

Основная часть включает:

  • графики;
  • диаграммы;
  • карты;
  • отдельные метрики.

Показатели нужно расположить так, чтобы их удобно было воспринимать и отслеживать. В футере формулируют выводы, дают краткую информацию по значениям данных, если где-то они даны в сокращении.

Графики
График отражает динамику роста и снижения. 

Разновидности дашбордов

Различают несколько видов дашбордов. В одном динамическом отчете типы могут сочетаться.

Управление процессами

Инструмент может показывать любой процесс в динамике. Пример – анализ исполнения бюджета. С помощью дашборда удобно отслеживать показатели прибыли, выручки и расходов в динамике.

Отслеживание состояния
Пример дашборда отдела продаж.

Мониторинг кампаний

Маркетологи, SMM-менеджеры, директологи используют динамические отчеты для отслеживания рекламных кампаний. Популярные сервисы – «Яндекс.Метрика», Google Analytics.

Яндекс.Метрика
Сервис «Яндекс.Метрика» для веб-аналитики.

Отслеживание состояния

Существуют дашборды, созданные для контроля повседневных бизнес-процессов в компании: продажи, доставка, бухгалтерия, HR. Пример инструмента такого типа – трекер задач для сотрудников.

Операционный
Операционный дашборд для сотрудников.

В чем отличие от простых отчетов

Стандартный отчет фиксирует цифры во времени, а дашборд состоит из нескольких элементов, которые постоянно собирают и обновляют данные из заданных источников. Дашборды динамические, поэтому их не нужно создавать заново.

По производству
Дашборд по производству.

Преимущества дашборда

Основные преимущества использования дашбордов:

  • представление метрик в графическом виде;
  • экономия времени за счет автоматизации отчетности и объединения нескольких показателей на одной доске;
  • полная видимость метрик и прозрачность;
  • быстрая идентификация корреляций данных.

Как правильно работать с дашбордами

Главный принцип – полезное изображение должно занимать как можно большую площадь, а ненужные графические элементы следует исключить. Инфографер Стивен Фью выделил такие правила создания дашбордов: упрощение, сравнение, внимание к важному, группировка по смыслу и т.д.

Только важные показатели

Найдите ключевые данные, используйте их для дашборда и периодически проверяйте, остаются ли они верными. Также учитывайте, какие решения будут приниматься на основе визуализации.

Для разных сотрудников компании метрики будут различаться, например:

  • интернет-маркетологу важны цена за лид в разрезе по каналам, компаниям, локациям, устройствам, процент отказов;
  • владельцам бизнеса и топ-менеджерам необходимо отслеживать план и факт поставок, выручку, чистую прибыль, оборот.
Важность
Дашборд с важными показателями.

Простота структуры

Самую важную информацию расположите сверху, детали переместите вниз. Чередуйте модули, чтобы легче было «читать» дашборд. Подумайте, какие детали стоит убрать (бесполезные данные, лишние элементы оформления). Перед сборкой дашборда сделайте макет – это поможет избежать ошибок.

Сравнение показателей

Если добавляете сходные метрики, сделайте график или таблицу, в которой удобно сравнивать значения. Посмотрите пример, как упростили массив данных – отзывы пользователей Learning Management System (это платформа для управления обучающими проектами), представленные в виде ответов на открытые вопросы. В такой подаче информация становится доступной и может стать основой для дальнейших маркетинговых исследований.

Настройка фильтров и модулей

Используйте модули и виджеты, чтобы облегчить восприятие информации:

  1. График. Отражает вектор движения показателя.
  2. Диаграмма. Позволяет графически оформить данные. Есть много видов диаграмм, которые можно использовать для разных показателей.
  3. Карта. На картах можно показать маркеры, линии, уровни. Такую визуализацию используют для отображения сложных участков на дороге, погодных условий, распространения сельскохозяйственных культур на полях, уровней высот и т.д.
  4. Таблица. По однотипным строкам и столбцам можно распределить любые данные.
  5. Индикатор – значение (числовое), которое можно мониторить.

Разберитесь в фильтрах в выбранной программе для построения дашбордов – это инструмент, который облегчает рутинную работу.

Не забывайте кастомизировать контент. Человек, который будет работать с дашбордом (например, спикер, если вы готовите данные для представления на конференции, совещании), должен иметь возможность устанавливать фильтры: например, выбрать нужный период, скрыть часть показателей и т.п.

Таблица
В таблице собираются разные данные.

Приятная визуализация и минимализм

При создании дашборда необходимо так визуализировать данные, чтобы их легко было воспринимать и применять для принятия решений. Используйте принципы UX и придерживайтесь правил визуализации.

Внимательно посмотрите на готовый дашборд: на каких показателях и колонках в таблице нужно сделать цветовой акцент, есть ли лишние данные (которые не соотносятся с темой, не помогают проанализировать ситуацию), нужно ли изменить шрифт.

Программы для создания дашбордов

Стефан Фью считает, что лучшее программное обеспечение – это то, с которым настолько удобно работать, что вы о нем забываете. Программа должна «мыслить» так же, как и вы, когда визуализируете данные.

MS Excel – это универсальный вариант для работы с информацией, особенно в числовом формате. ПО доступное, функциональное, простое и недорогое.

Чтобы собирать дашборды в стандартном Excel, нужно уметь применять функции, создавать вычисляемые поля, сортировать данные. Функциональные возможности «Google Таблиц» по сравнению с MS Excel ограничены, но этот инструмент лучше подходит для совместной работы.

Для тех, кто работает с большим объемом данных, есть специальное ПО.

Некоторые программы для визуализации и аналитики:

  • Power Bi;
  • SAS;
  • Tableau;
  • Google Data Studio и др.

При выборе ПО учитывайте следующее:

  1. Источники. Google Data Studio может загружать информацию из > 400 источников, включая MySQL, Google Ads, социальные сети.
  2. Размер данных и необходимое количество лицензий. Если число рабочих мест, на которых будет использоваться инструмент, в перспективе вырастет, выбирайте легко масштабируемое ПО. Подходят Power BI, Google Data Studio.
  3. Сложность программы. Например, SAS – это программа для профи в аналитике, в Power BI проще разобраться, но функций достаточно как для среднего, так и для крупного бизнеса.
  4. Технические требования. Так, на MacOS работают только некоторые программы. Не каждый разработчик предлагает мобильную и веб-версию.
  5. Стоимость использования. Есть бесплатные инструменты с базовыми функциями. Дополнительные опции подключаются платно.
  6. Сложность задач и степень анализа. Чем профессиональнее ПО, тем больше у него возможностей. Например, DataFun используется исключительно для визуализации данных из социальных сетей.
  7. Элементы визуализации. Одну и ту же информацию можно подать по-разному. Выбирайте инструмент, в котором есть нужные элементы: таблицы, отчеты, графики, карты.
Microsoft Excel
Microsoft Excel предоставляет удобную работу с информацией.

Примеры готовых дашбордов

Несколько примеров дашбордов:

  1. Разметка бросков NBA. Автор отметил каждую попытку броска баскетбольного мяча на матчах NBA сезона 1997–1998 гг.
  2. Анализ употребления видов алкоголя в странах мира.
  3. Исследования о том, как взять «Оскар». Список номинантов и лауреатов премии с любопытной статистикой.
  4. Хронология военных конфликтов с кратким обзором каждого.
  5. Изменение интересов пользователей Рунета в период пандемии коронавируса. Анализ динамики посещаемости сайтов до, во время и после глобального локдауна.

Много примеров шаблонов для разных типов данных можете посмотреть в галерее Power BI.

Оцените статью
Добавить комментарий