Топ 10 лучших бесплатных антивирусов для Windows 7, 10, 11

бесплатные антивирусы Программы

Только в РФ ежегодно атаке мошенническим ПО подвергается порядка 5,1 миллиона компьютеров. И около 15 – 20% из них оказываются «удачными». Что может предпринять пользователь для защиты? Установить антивирус, который сможет отвергнуть большую часть атак. Например, AVG antivirus free, Avast, Panda. А какой лучший бесплатный для Windows антивирус? Или может они все неэффективные и предпочтительным будет выбирать любой из платных?

Разновидность компьютерных вирусов

вирусы

Вирус — это программа. Она написана каким-нибудь программистом, а главная её задача — это несанкционированное исполнение кода. Некоторые вирусы просто выводят ПК из строя, другие — собирают конфиденциальную информацию, третьи — интегрируют рекламу, четвертые — шифруют данные и требуют выкуп за их дешифровку.

Компьютерные вирусы
Голиков Сергей
Голиков Сергей
Программист (стаж 9 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие типы вирусов чаще всего заражают компьютеры Windows
Голиков Сергей
Если верить статистике от Kaspersky Lab, то чаще всего компьютеры заражают «черви» и «шпионы». Но при этом наблюдается тенденция существенного увеличения количества атак через браузер. Многие интернет-мошенники сейчас нацелены на воровство данных платежных карт, а также криптовалютных кошельков.
Итого, бесплатные антивирусы довольно эффективные. Они часто обновляются, защищают также от потенциально опасного ПО, соблюдают конфиденциальность пользователя. По многим характеристикам совсем не уступают платным антивирусам. Единственный совет: регулярно их обновлять.

Условно принято различать следующие вариации компьютерных вирусов:

  1. Черви. Создают и распространяют свои копии, но при этом не интегрируются в работу других программ. Одни из самых безобидных, но могут существенно замедлять работу компьютера.
  2. Маскировщики. Их задача — это маскировать мошенническое ПО или зловредные скрипты от антивирусов. К примеру, визуально такая программа может выглядеть и работать как музыкальный проигрыватель. Но, помимо этого, скрытно собирает конфиденциальные данные и отправляет их злоумышленнику.
  3. Шпионы. Собирают всю информацию о пользователе. Чаще всего с их помощью стараются украсть пароли, логины, адреса, контакты. Некоторые из шпионов также отправляют все данные, вводимые с клавиатуры.
  4. Зомби. Главная задача таких вирусов — предоставить злоумышленнику возможность дистанционно управлять компьютером жертвы.
  5. Блокировщики. Всячески мешают использовать Виндовс, блокируют доступ к рабочему столу, шифруют файлы. А за разблокировку требуют уплатить определенную сумму.
  6. Рекламные. То есть внедряют показ рекламных объявлений (преимущественно в браузеры).

И среди лучших бесплатных антивирусов есть те, которые в 99% случаев отражают попытки заражения. В плане эффективности платным они практически не уступают. Разве что обновляются чуть реже.

Характерные признаки компьютерных вирусов

поражение компьютера

Самые характерные признаки, что компьютер заражен вирусами:

  1. Windows начал сильно «тормозить». В диспетчере задач можно заметить, что жесткий диск, процессор или видеокарта постоянно загружены на 70 – 100%, даже если пользователь не запускал никаких программ.
  2. Во время работы периодически появляется окно командной строки и сразу же закрывается. Многие вирусы распространяются через bat-файлы. И при их запуске как раз и возникает такой «эффект».
  3. Появляется всплывающая реклама в тех местах, где ранее её никогда не было. В панели уведомлений, в знакомых сайтах, в установленных программах и так далее.
  4. Интернет стал работать медленно.
  5. На дисках появляются скрытые файлы, которые пользователь самостоятельно не создавал.
  6. Антивирусное ПО не работает корректно, выдает ошибку при запуске.

Какой бесплатный антивирус лучше для Windows 7, 10, 11

Разработчики из Microsoft ещё для Windows 7 представили интегрированный в ОС антивирус. Но сейчас поддержка данной системы уже прекращена, обновления для антивирусного ПО тоже не выпускаются. Соответственно, в Виндовс 7 обязательно следует устанавливать любой другой бесплатный антивирус. Все современные корректно работают на данной системе.

А вот для Windows 10 и для Windows 11 был разработан улучшенный антивирус Microsoft Defender. Обновления для него выпускаются еженедельно. И при этом он работает как облачный. То есть некоторые подозрительные файлы отправляются на сервера Майкрософт для дополнительного изучения.

защитник

А в конце 2021 года независимая исследовательская группа AV-TEST составила собственный рейтинг лучших бесплатных антивирусов для Виндовс. Оценивали их по трем критериям: надежность защиты, производительность, удобство использования. И первое место в ТОП рейтинге как раз занял встроенный в Windows антивирус Defender.

Следует отметить, что по многим характеристикам он обошел также платные антивирусные программы. Но при этом от некоторых вариантов атак этот антивирусник совсем не защищает (например, от плагинов, которые встраиваются в браузеры для распространения рекламы).

Как выбрать антивирус
Голиков Сергей
Голиков Сергей
Программист (стаж 9 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какой все-таки лучший антивирус из бесплатных?
Голиков Сергей
Эксперты сходятся на том мнении, что для Windows 10 и 11 лучшим является встроенный Defender. Главное — не отключать его модули, а также не блокировать обновление баз сигнатур.
А вот для Windows 7 рекомендуют использовать либо Avast, либо Kaspersky. В плане эффективности они практически идентичные.

Kaspersky security cloud free

Kaspersky

Сканер, используемый в данном антивирусе, считается одним из лучших. Он практически не нагружает систему, дополнительно следит за соблюдением правил конфиденциальности, обладает широким дополнительным функционалом (например, VPN). Является бесплатной версией коммерческого антивируса.

Единственное его отличие от платного — это использование cloud-сканера. То есть все обнаруженные подозрительные файлы сперва отправляются на сервера Kaspersky и только после подтверждения, что это именно вирусы, предлагается их удалить или заблокировать. Без активного доступа в интернет фактически никак не защищает систему. Потребляет чуть больше 76 мегабайт ОЗУ.

Avast free antivirus

Avast

Это — самый популярный бесплатный антивирус среди русскоязычных пользователей Windows. Ещё до 2015 года он пропускал порядка 60% атак. Но в дальнейшем разработчики его существенно модернизировали, увеличили частоту выпуска обновлений баз сигнатур. И сейчас по рейтингу AV-TEST он лишь незначительно уступает встроенному в Виндовс антивирусу.

Также примечателен наличием сканер URL-ссылок. То есть он предупреждает пользователя, когда тот открывает явно мошеннические или зловредные сайты. Потребляет около 115 мегабайт ОЗУ. Единственный его недостаток — это слишком частые и навязчивые предложения приобрести платную лицензию.

Avg antivirus free

Avg

Из особенностей: может работать в оффлайн-режиме, а ещё позволяет настраивать уведомления от Windows. Для геймеров полезен функцией приостановки скачивания и установки обновлений ОС, когда запущено полноэкранное приложение (игра).

Есть сканер URL-ссылок. Но по остальному функционалу все же уступает Avast. Потребляет около 156 мегабайт ОЗУ, в фоновом режиме практически не обращается к жесткому диску. Поэтому при работе практически не замедляет систему.

Bitdefender antivirus free edition

Bitdefender

Очень популярен в Европе, странах Северной и Южной Америки. Разработчики утверждают, что их пользовательская база составляет порядка 500 миллионов юзеров. Поэтому именно в Bitdefender быстрее всего интегрируют защиту от самых новых вирусов.

А ещё в комплекте с этим антивирусом можно установить специальный плагин для браузеров, который на 99,9% защитит компьютер от кражи пользовательских данных и платежных реквизитов. Единственный недостаток — это высокое потребление ОЗУ (порядка 0,5 гигабайт).

Avira free antivirus

Avira

Многим пользователям нравится интерфейс программы, её быстродействие и общее удобство использования. Антивирус позволяет тонко настраивать директории для сканирования, можно также задать фоновую проверку только по графику.

Базы данных сигнатур обновляются почти ежедневно и без какого-либо отвлечения пользователя. И у Avira — одна из самых продвинутых защит для браузеров, которая блокирует подозрительные скрипты и делает полностью невозможным запуск майнинга через интернет-страницу. Потребление ОЗУ — в районе 240 мегабайт.

Panda free antivirus

Panda

Самый легковесный антивирус. Занимает всего 20 мегабайт оперативной памяти. Но работает полностью в облачном режиме. И базы сигнатур, и алгоритм сканера — все это хранится на серверах разработчиков.

Эта программа не является самой эффективной среди всех бесплатных антивирусов, но только она корректно и быстро работает на старых компьютерах, ноутбуках, нетбуках.

Защитник Microsoft Windows

Defender

Встроенный Windows Defender — один из самых эффективных бесплатных антивирусов. Его главное преимущество — это редкие «ложные» срабатывания. Дополнительно он защищает от потенциально опасного ПО, предупреждает о запуске неподписанных драйверов.

Ещё один плюс — это низкое энергопотребление. Программа практически не влияет на время автономной работы ноутбука от батареи. Базы сигнатур обновляются в фоновом режиме, иногда по несколько раз в день.

Голиков Сергей
Голиков Сергей
Программист (стаж 9 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли Windows Defender блокировать вредоносное ПО поверх других антивирусов?
Голиков Сергей
Windows Defender не может работать одновременно с другим антивирусом. Но пользователь может без проблем переключаться между ним и любым другим установленным в системе. То есть по мере необходимости выполнить проверку двумя антивирусами — можно. Но защита в реальном времени будет только одна.
Достаточно ли защитника Windows для защиты ПК?
Голиков Сергей
В большинстве случаев — да. Но нет ни одного антивируса, который на 100% защитит от всех разновидностей атак.

Forticlient

Forticlient

Это не совсем антивирус, а целый комплекс утилит для защиты ПК и сохранения конфиденциальности пользователя. Включает также VPN, сканер ссылок, брандмауэр.

Потребляет всего 70 мегабайт ОЗУ. Обновляется не часто, но в 99% случаев блокирует исполнение кода распространенных вирусов. Также практически не влияет на автономность ноутбука при работе от батареи.

360 Total Security

Total Security

Антивирус, работающий на том же движке, что и Avira. Но потребляет всего 80 мегабайт ОЗУ. Не самый эффективный, но у него есть одно весомое преимущество: так называемый пользовательский режим, где можно тонко настроить, какие вариации атак программа будет отслеживать.

Например, можно отключить его работу с браузером. Или же запретить ему сканировать жесткий диск, помимо системного раздела. Тоже можно порекомендовать устанавливать на старые ПК и ноутбуки.

ZoneAlarm free antivirus

ZoneAlarm

А этот антивирус условно разделён на 2 утилиты. Первая защищает от вирусных атак, вторая — отслеживает ссылки, электронную почту, предупреждает о фишинговых ресурсах. Потребление ОЗУ — 155 мегабайт.

Из минусов можно упомянуть только устаревший в плане дизайна интерфейс, который плохо сочетается с Виндовс 10 и 11. Обновляется нечасто, процент ложных срабатываний практически нулевой. Но проведенные тесты также показывают, что программа периодически пропускает и вирусы.

Есть ли полноценная бесплатная программа для защиты от вирусов

Абсолютной защиты не предоставит ни один из антивирусов. Ведь сперва разрабатывается вирус, затем его обнаруживают и только после этого вносят в базу сигнатур. Но это не означает, что устанавливать антивирусное ПО не следует. Это один из самых эффективных вариантов защиты ПК от большинства атак.

Оцените статью
Добавить комментарий